konceptnews (konceptnews) wrote,
konceptnews
konceptnews

Category:

Противостояние элит: компрадоры против ...

 


Элиты. Структура

Любое современное общество делится на Элиту и собственно Общество (иначе - толпу).
Элиту, в свою очередь, делится на Региональную (местную, национальную) и Глобальную (внешнюю, компрадорскую).

Разница между ними следующая.



Региональная элита
является национально ориентированной, то есть свое благополучие региональная элита строит на основе развития народа, которым она управляет, или на паразитизме на народе, в зависимости от части национального дохода, которую присваивает себе элита и которую оставляет обществу.



Глобальная элита
(точнее - ее местная периферия) часто именуется компрадорской, т.к. выживание, а тем более развитие народа, на труде которого она паразитирует, не входит в ее планы. Более того, с точки зрения каждого компрадорского элитария лучшей стратегией является взять как можно быстрее и как можно больше, так ему не известно отпущенное ему на это время.
Поэтому компрадорские элиты в целом будут делать выбор в пользу краткосрочных программ, позволяющих получить результат как можно раньше, в ущерб долгосрочных программ развития.

Пример, лучше пробурить еще скважин и качать нефть, чем организовать выпуск микроэлектроники на собственной элементной базе.

По этой причине при доминировании в верхушке реального (не номинального) управления компрадорских элит общество объективно деградирует (развитие культуры общества, в т.ч. образование, является не только слишком долгосрочной программой, но и потенциально способно противоборствовать паразитизму элиты).
Наглядный пример - текущее положение дел в нашей стране.
Про истоки глобальной элиты можно прочитать на ИЦ "Афтершок"- Концепция в посте «Что происходит?»


Распределение элит «по доходам»


Объективно, глобальные элиты практически вытеснили региональные элиты с механизмов получения сверх доходов: монетарная политика (курсы валют), банковское дело, природные ресурсы, мирный атом, золото-валютные резервы (ака Стабфонд) и прочее.

В силу чего региональные элиты (чтобы оставаться элитами) вынуждены мигрировать в другие механизмы: ВПК, спецслужбы*, ресурсы (что осталось) – см. «Сургутнефтегаз», строительство и прочий бизнес, пытаясь перераспределить национальный доход в свою пользу. Что косвенно ведет к экономическому и научно-техническому развитию общества. А крохи, падающие с этого, стола могут идти еще и на культурное развитие.

*Почему вы думаете ФСБ, менты и прочие стали после 90-х крышевать бизнес, - деньги! Элитам нужны ресурсы, чтобы оставаться элитами. В 90-х не просто большой, а сверхбольшой кусок дохода был распределен в пользу глобальных элит.


Распределение элиты в обществе




Элиты в обществе могут занимать:

- управленческую вертикаль власти, то есть формировать иерархию власти и использовать структурное управление обществом.

- прочие места, такие как политика, религия, СМИ, наука, бизнес и прочее. Это – т.н. социальная элита. Зачастую это - широко известные лица, имеющие влияние на аудиторию. Такие элиты, даже если сами не понимают этого, используются управленческими элитами для бесструктурного управления массами.

Для понимания механизма управление толпы бесструктурным способом- см. пост «ВЛАСТЬ. ЧАСТЬ 1» 

Здесь лишь пример бесструктурного управления из биологии.
На поляне все светлячки вспыхивают хаотически, но если установить всего несколько источников света (той же яркости, что и светлячки), вспыхивающих синхронно, то через некоторое время все светлячки подстроятся под эту периодичность и какое-то время вся поляна будет синхронно мигать. Научный факт. Явление называется автосинхронизация.

При этом исторически сложилось так, что самый верх управленческой вертикали оккупируется глобальными (компрадорскими) элитами, что понятно, так как именно такая позиция в обществе дает наибольшие возможности. Однако в целом в управленческой вертикали гораздо больше выходцев региональной (местной) элиты, по той причине, что их просто больше.

Также глобальные (компрадорские) элиты практически оккупируют науку, религию (если возможно), СМИ, политику, бизнес (особенно банковское дело).

Почему так? Читайте далее.


Механизм инфильтрации глобальных (компрадорских) элит в общество

Надо понимать, что агрессия со стороны глобальной компрадорской элиты осуществляется сразу по всем уровня (приоритетам) управления/агрессии:

- мировоззренческий: физическое уничтожение носителей сакрального цивилизационного знания. Никто не знает куда делись друиды в Англии, волхвы на Руси и т.д.? Растворились как утренний туман?

- хронологический: стирание истории народа. Говорят, что Кирилл и Мефодий изобрели русскую письменность? А в трудах этих двух господ есть прямое указание, что они упростили имевшуюся письменность для возможности перевода религиозных книг. А если была сложная даже для просвещенных людей (для того времени) письменность, то где культура, ее создавшая? Или до Повести временных лет славяне по деревьям лазили?

- фактологический (наука/религия): контроль над наукой и религией. Об этом будет отдельная тема, следите за публикациями.

- экономический: контроль над экономикой. Кто у нас устанавливает цены на наши ресурсы? Биржа. А кто управляет биржей? … То есть это нормально, что цену моих ресурсов, то есть количество денег в моем собственном кошельке устанавливают некие дяди в Лондоне, Нью-Йорке (где там еще биржи есть)? А курсы валют устанавливает кто? Почему рубль может рухнуть относительно доллара в несколько раз? У нас, что война? У нас экономика так резко изменилась? В разы ресурсов меньше стало?

- генно-биологический: «Веселие на Руси – питие есть!», вы тоже так считаете? Опиумные войны в Китае? Гербициды в Индокитае?

- силовой: любая война.

Об уровнях управления см. подробнее здесь: «ВЛАСТЬ.ЧАСТЬ 1»
http://community.livejournal.com/aftershock_3/958.html

Причем, по каким – то уровням можно проигрывать, по каким-то выигрывать.

Например, провалив миссионерскую агрессию в Китае и Индии, в силу того, что культура Восточных цивилизаций гораздо древнее чем Западной (то есть провалив агрессию на мировоззренческом, хронологическом и фактологическом/религия уровне) можно доминировать на фактологическом уровне/наука (над Китаем) и экономическом (над Индией).

Дело здесь в том, что глобальные (компрадорские) элиты, если изначально не могут завершить агрессию силовым методом, например, в России, Индии, Китае и т.д., вынужденно переходят на агрессию на более высоких уровнях: хронологический, фактологический, экономический, генно-биологический., и начинает агрессию бесструктурным способом

Несмотря на то, что это длительный процесс (десятки - сотни лет), результат оправдывает ожидания.

Для такой агрессии (бесструктурной) глобальная элита вначале инфильтруется в общество в течение десятков - сотен лет как политики, ученые, торговцы (бизнесмены), ростовщики, деятели искусств, религии, СМИ и т.п. и мимикрирует под местное население. После чего начинается проникновение в управленческую вертикаль и вытеснение в ней представителей региональной (национальной) элиты.

Возвращаясь к элитам, следует повторить, что исторически сложилось доминирование глобальной (компрадорской) элиты в верхушке вертикали власти и в социальной элите (наука, религия, бизнес, СМИ, политика). Доминирование региональной (национальной) элиты приходится на средний и нижний уровни вертикали власти.


Противостояние элит

Региональные (национальные) элиты могут быть обеспокоены проблемами общества (своего народа), но обычно в размере не большем собственного кошелька. Наглядный пример, г-н Михалков, ностальгирующий по временам самодержавия и, вероятно, по паре сотен крепостных в придачу.

Вообще, в истории Региональные элиты практически не боятся протестов общества против текущего качества их управления. Они (протесты) слишком стихийны, разрозненны, легко подавляются силовыми методами. Вспомните восстания Болотникова, Пугачева и т.п.

Совсем другое, когда в дело вступает Глобальная (компрадорская) элита.
Эта элита обладает не только технологиями инфильтрации в Региональную элиту и мимикрии под местное население, но и технологиями смены Региональных элит «снизу» за счет народных бунтов.
В данном случае задолго подготавливаются народные настроения, выстраиваются социальные сети (например, марксистские кружки), перехватывается управление в силовых ведомствах – это слабый маневр, он может осуществляться десятки и сотни лет. Затем происходит сильный маневр – происходит провокация, резко активизируются социальные сети, народ выводится на улицы. Реакция силовых ведомств (в т.ч. армии) или погашается полностью или максимально смягчается. 

Далее происходит автосинхронизация в обществе. Когда к бунтующим подключается всё большее количество населения, ободренное отсутствием (незначительным применением) силового подавления.

И вот здесь начинается интересное различие.
Если Региональные элиты «сливают» свое государство, то есть в своем большинстве переходят на сторону Глобальной (компрадорской) элиты, то всё заканчивается банальным переворотом. Пример, СССР, Ирак, когда «растворилась» иракская армия у Багдада, Тунис и прочие.

Если же Региональные элиты в своем большинстве начинают противостоять агрессии Глобальных элит, то начинается полноценная гражданская война в стране. Часть общества, подконтрольная (ведомая) компрадорскими элитами (или примкнувшим к ним местными элитами), пытается физически уничтожить часть общества, подконтрольную Региональным (национальным) элитам. Пример, Гражданская война в России между «белыми» и «красными»


В целом надо понимать, что практически любое современное общество представляет собой толпо-элитаризм. То есть толпу и элиту, управляющую толпой. При этом элита для сохранения своего доминирующего фактора использует множество способов:

- клановое замыкание на себя. То есть попадание в элиту возможно только по принципу родства или «по приглашению». Выбор в пользу того или иного кандидата в элиту осуществляется не по нравственным качествам человека и не по профессиональным (хотя обслуживающие элиту профессионалы экстра-класса достаточно высоко поднимаются в социальном статусе). Скорее наоборот - требуется клановая верность, осознание себя как именно как элиты, дистанцирование от быдла (толпы) и т.п.

- герметизация знаний. Элита разделяет образование для себя и для толпы. В постсоветской России это еще слабо чувствуется, потому как слишком велико наследие СССР, чтобы за пару десятков лет полностью обособить систему образования для элиты. Но мы к этому идем семимильными шагами – свои детские сады, свои гимназии, свои ВУЗы с индивидуальным подходом. Для толпы – госстандарты образования и ЕГЭ.

Если кто сомневается в этом может взять любую должность высшей управленческой иерархии и сопоставить, где учились люди, ее занимающие. Например, члены Верховного Суда США.
(http://en.wikipedia.org/wiki/Supreme_Court_of_the_United_States)
Для хохмы можно посмотреть на национальный состав членов Верховного суда, но по этому поводу будет отдельная тема, следите за публикациями.

Клановое замыкание на себя и герметизация знаний со временем объективно приводит к деградации местных элит в последующих поколениях («золотая» молодежь). Элита становится неспособна поддерживать общественное управление на заданном уровне. 
 
 
Одним из показателей деградации элиты является процент доходов, взимаемых элитой с общества, за свои управленческие услуги. По сути элиты всего лишь оставляют какую-то часть национального дохода обществу. Общество начинает дистанцироваться от элит, перестает поддерживать действующую власть. Тем самым высказывая свое несогласие с несправедливым общественным устройством. В этот момент (а на протяжении истории России, он длится постоянно, исключая времена сталинского СССР) местные элиты становятся особенно уязвимы для явной и скрытой агрессии со стороны глобальных (компрадорских) элит.

Следует понимать, что управление, а тем более общественное управление, - это прежде всего ответственность. И ответственность не только за себя, но и за тех, кем ты управляешь. Потому что результаты работы недоуправленца элитария приходится расхлебывать не только (и не столько) ему самому, а обществу, всему обществу.

Поэтому задача общества не в постоянном воспроизводстве толпо-элитаризма из поколения в поколение, в переходе общества на другой режим функционирования, когда вход в управленческие иерархии (общественного управления) будет осуществляться на основе нравственно-волевых и профессиональных качеств любого члена общества.


А решение этой задачи лежит прежде в собственном саморазвитии. 

См. ВЛАСТЬ. ЧАСТЬ 2
http://community.livejournal.com/aftershock_7/672.html
 
Tags: Власть, Общество, Теория, Элита
Subscribe

  • Из серии: "Россия - социальное государство" WTF?

    Цитата из эфира Finam.FM, передача Сухой остаток от 13.07.2011: Юрий Пронько (ведущий): - Внимание, сейчас цифры. Если вы сейчас на машине, вы…

  • ООН постигает дзен

    Восточная мудрость гласит - существует два пути победить искушение: полностью отказаться от него или полностью ему отдаться. Как думаете – какой…

  • Кургинян, Путин и народный фронт

    После объявления В.В. Путиным о создании т.н. Народного фронта, стало немного яснее такое явление как Кургинян на федеральных каналах: - В Народный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments